澳门现金网平台

C传媒经管

传媒经管

当前位置:现金网 > > 学生工作 > 传媒经管

福州新闻网(2015-04-22):福大国际贸易挑战赛,剪刀差中体会博弈论

  • 发布日期:2015-04-23
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

 4月18日晚,福大学生一活动室里正在展开一场热闹的“国际商贸大会”,同学们分别扮演不同发展程度的国家,在用剪刀和卡纸模拟生产的同时进行谈判与贸易,最终由银行进行核算来确定赢家。

  游戏之前,由于各组角色定位的不同,其资源的数量和生产工具的好坏也分为好几个层次。拥有简单生产工具的“发展中国家”第一次制作的最高难度的“商品”质量不过关,被银行退回,他们在表示不服气的同时,也只能默默改进质量以符合要求。几轮的生产交换过后,经过银行的最终核算,不出乎我们所料,最后资金最多的就是“高度发达国家”,其次就“中等发达国家”。发展中国家代表刘同学认为发展中国家经济不发达,技术缺乏,但拥有丰富的自然资源,以牺牲自己的资源和环境来谋求发展,应进行产业结构优化。

  14级国际经济贸易1班的同学们在游戏中来学习贸易知识,通过身临其境的角色扮演感受国际贸易的方方面面。增加对专业的兴趣,丰富了课余生活。

 

 

福州新闻网 :http://edu.fznews.com.cn/node/9512/20150422/553751aa8e494.html